Янукович предложил Эмиратам наш ветер и рассказал об Азарове

Янукович предложил Эмиратам наш ветер и рассказал об Азарове

Президент предлагал ОАЭ электростанции и «добывал» топливо для Украины. Также он ответил на вопрос «Сегодня» о кадровых перестановках во власти

Украина заново открыла для себя Объединенные Арабские Эмираты. Хотя эта страна является одним из самых популярных курортов для украинцев, официальныеотношения между нашими государствами до сегодняшнего дня фактически находились в начальной стадии.

Материал по теме Янукович поехал договариваться об эмирских инвестициях и катарском газе

Даже официальные визиты Леонида Кучмы в 2003-м и Виктора Ющенко в 2009-м в ОАЭ ничего не изменили — до сих пор Украина даже не имеет в этом государстве своего посольства. Поэтому во время начавшегося вчера официального визита президента в Абу-Даби больше всего работы было у вошедшего в делегацию министра юстиции Александра Лавриновича — он подписал сразу несколько соглашений, которые создают правовую базу отношений между двумя странами. В частности, о взаимной выдаче преступников и о защите бизнеса.

Больше фото Янукович в ОАЭ щурился от солнца и разговаривал с людьми в белых «халатах»

Кроме этого, у Украины и ОАЭ теперь есть соглашения по упрощению и удешевлению обслуживания перелетов между странами, а также несколько договоров по сотрудничеству в сферах образования и спорта, для подписания которых прибыл министр образования Дмитрий Табачник (ему сегодня исполнилось 49 лет). Как сказал министр «Сегодня», эти соглашения — базовые, но они позволяют перейти к решению более конкретных вопросов, в частности, к взаимному признанию дипломов.

Но все это — только необходимая база, создав которую, можно переходить к более серьезному сотрудничеству. «Мы считаем Арабские Эмираты важным партнером. Это тот случай, когда один плюс один равняется двум с половиной, то есть существует синергия… Нам нужна «экономизация» внешней политики. Прошли времена, когда мы только обнимались, целовались и говорили, как мы вас любим. Сегодня только прагматизм и скорость принятия решений обеспечиваются экономической мотивацией. И ее в наших отношениях достаточно», — отметил Виктор Янукович.

Действительно, ОАЭ — страна, у которой есть много нужного для Украины. Прежде всего, естественно, нефть, на которой строится все богатство ОАЭ (бензин здесь по $0,5). «Что касается добычи нефти и газа, первые шаги были сделаны еще нашими предшественниками в 2005-м. Это были исследования, которые теперь нуждаются в инвестициях или приглашении новых партнеров», — объяснил Виктор Янукович.

Однако и Украине есть то, что интересует «объединенных эмиров»: по словам президента, мы предлагаем постройку «под ключ» ветровых и солнечных электростанций. И ветра, и солнца тут хватает.

Кстати, «объединенные эмиры» — понятие не абстрактное. Созданная как объединение семи маленьких эмиратов, власть в ОАЭ распределяется по клановому принципу: то есть президентом всегда является шейх самого экономически мощного эмирата — Абу-Даби, а премьером — шейх второго по значимости эмирата — Дубая. С первым — шейхом Халифой бин Заидом Аль-Нахайяном — Янукович вел переговоры вчера, со вторым — шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль-Мактумом — будет встречаться сегодня. Также сегодня президент откроет второй цех центра обслуживания вертолетов «Мотор-Сич», после чего улетает в столицу Катара Доху, где будет решаться главный вопрос визита — газовый.

СНАЧАЛА — БОЛЬШИНСТВО

Виктор Янукович еще не готов дать ответ на вопрос, останется ли премьером Николай Азаров. Отвечая на вопрос «Сегодня» о кадровых перестановках во власти, президент сказал, что состав правительства будет зависеть от того, каким окажется новое большинство в парламенте: «Когда будет известен состав большинства, когда окончательно будет определена кандидатура премьер-министра Украины, тогда, безусловно, начнется процесс формирования нового состава правительства. До того времени дать ответ на этот вопрос невозможно… Безусловно, мы ведем переговоры и создаем мотивацию для создания большинства широкого порядка. И чем шире будет создана коалиция в парламенте, тем будет лучше». Наш источник в делегации подтвердил: окончательного решения по составу нового правительства нет. В том числе неизвестно, остается ли премьером Азаров. А от этого зависит решение по другим министрам – как решение премьера, так и их собственное.

ЯНУКОВИЧА ПОСЕЛИЛИ В «ЭМИРСКОМ ДВОРЦЕ»

Несмотря на геополитическую близость к западному миру, ОАЭ — государство закрытое. Закрытое настолько, что в него даже не хотят пускать с профессиональными видеокамерами — делегация украинских журналистов на три часа задержалась в аэропорту после прибытия, ожидая, пока местные власти дадут разрешение телеканалам на ввоз камер.

Впрочем, даже с ввезенной телекамерой операторам тут работы было немного: запрет на съемки существует едва ли не везде — где бы ни останавливались они сделать запись для сюжетов, к ним подходили полицейские и вежливо предлагали получить разрешение в муниципалитете. На встречи Виктора Януковича с президентом ОАЭ и его наследником и вовсе пустили только пресс-службу.

Гостиница, где остановился президент. Фото: kempinski.com

Из всего этого было одно приятное исключение — гостиница «Эмирейтс Палас» («Эмирский дворец») сети «Кемпински», в которой, по нашей информации, поселили президента (во время официальных визитов место проживания гостя предлагает принимающая сторона). Эта гостиница больше похожа на эмирский дворец, чем настоящий эмирский дворец, и цены на номера в ней — от 2,5 до 46,5 тысячи дирхамов (1 доллар — 3,67 дирхама). И при этом в ней не было никакого контроля на безопасность, и никто не запрещал снимать все внутреннее великолепие отеля.

В «Эмирейтс Палас» Янукович провел пресс-конференцию для украинских СМИ. Закончив ее, он сказал: «Ну что ж, пора делать другую работу». И ушел в конференц-зал, где в это время проходил украинско-эмиратский бизнес-форум, на котором нашу делегацию возглавлял экс-премьер Анатолий Кинах. Удивительно, но многие арабские бизнесмены только на этом форуме открыли для себя Украину. Один из них так и сказал после всего: «До сих пор мы о вашей стране ничего не знали».

Похожие публикации

Отзывов нет на «Янукович предложил Эмиратам наш ветер и рассказал об Азарове»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):