Янукович почти сказал «да» Таможенному союзу

Янукович почти сказал «да» Таможенному союзу

В Ашхабаде президент впервые заявил, что без интеграции в ТС Украина не выживет

Виктор Янукович впервые заявил о необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу. Правда, сегодняшнее его заявление, сделанное после саммита СНГ в Ашхабаде, было осторожным — в нем речь шла о присоединении «к некоторым положениям Таможенного союза»; однако Таможенный союз частичного вступления не предусматривает. Потому слова о «некоторых положениях», скорее всего, являются пробным шагом перед главным шагом.

Все последние дни Москва и Киев провели в ожидании прорыва в отношении Украины к ТС. «Уже несколько недель на этом направлении наблюдается необычная активность на высоком уровне», — сказал нам источник, близкий к руководству Партии Регионов. Эту активность напрямую связывали с ашхабадским саммитом, на котором ожидались решающие переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным и другими лидерами стран, входящих в ТС. Сам саммит во многом формировался «под Украину»: его должны были провести еще 1 ноября, но когда стало ясно, что итоги наших парламентских выборов к этому числу подвести не удастся, дату перенесли на декабрь. Правда, формально было объявлено, что перенос попросил Ашхабад, который не успевает провести подготовку.

Еще 19 ноября Янукович поговорил по телефону с Путиным, обсудив «широкий круг вопросов двусторонних отношений», в том числе — энергетическую сферу (то есть газ). Вот с этого момента, по словам источника, и началась «необычная активность», логическим завершением которой должны были стать ашхабадские переговоры.

Уже сегодня утром наш источник в делегации сообщил, что после встречи Януковича с Путиным будет озвучено «важное заявление по Таможенному союзу». И оно состоялось. В Ашхабаде украинский президент встретился со всеми лидерами стран-членов ТС — Путиным, Лукашенко и Назарбаевым. После чего заявил, что необходимость присоединения к некоторым положениям ТС — это не политика, а «вопрос выживания»: «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем. Что сегодня является недопустимым для экономики Украины. Об этом шла речь (на встрече с Путиным. — Авт.), … что нам нужно присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза».

Реакция оппозиции на заявление президента была предсказуемой. «Янукович в который раз собрался продать Украину, — заявил лидер ОО «Батькивщина» Арсений Яценюк. — Курс на европейскую интеграцию определен законом об основах внутренней и внешней политики, и этот курс не подлежит дискуссии… Европейский союз и Таможенный союз — это взаимоисключающие понятия». Что интересно, оппозиция, в том числе Яценюк, за закон о внутренней и внешней политике, принятый в 2010 году, не голосовала или голосовала против него.

О ПРЕМЬЕРЕ. Напомним, говорил президент и о будущем премьере, и не исключил, что им может стать нынешний и.о. «Николай Азаров — это, безусловно, один из лучших премьер-министров, который в различных условиях достигал эффективных результатов. У него есть большой шанс, но мы не можем отбрасывать никаких вариантов», — отметил Янукович, добавив, что многое будет зависеть от того, какой состав правительства предложит Азаров.

ЛУКАШЕНКО. По информации белорусских СМИ, их президент Александр Лукашенко прибыл в Туркмению на самолете, который недавно у туркменов и был куплен. Это аэробус «Боинг-767», на котором летал туркменский президент Сапармурат Ниязов и от которого отказался его преемник Бердымухамедов. «Боинг» модернизировали в Германии, и говорят, что он обошелся белорусской казне не менее чем в $124 млн. В салоне золотые шторы, сантехника из драгметаллов и белые кожаные диваны.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Янукович почти сказал «да» Таможенному союзу»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):