В Верхней Салде под шумиху с «Титановой долиной» подняли цены на жилье / Аппетиты риелторов выросли существенно раньше инвестиционной привлекательности территории

В Верхней Салде под шумиху с Титановой долиной подняли цены на жилье / Аппетиты риелторов выросли существенно раньше инвестиционной привлекательности территории

Верхняя Салда, Свердловская область, Февраль 28 (Новый Регион, Александр Родионов) — В Верхней Салде стремительно дорожает жилье — эту тенденцию связывают с реализацией проекта «Титановая долина». Как отмечает корреспондент «Нового Региона», по сравнению с прошлым годом цены на квартиры выросли почти в два раза. При этом местные риелторы связывают рост цен с увеличением инвестиционной привлекательности этой территории. Аналитики, впрочем, настроены скептично - никакой «Титановой долины» еще не существует, просто местные коммерсанты начали предпринимать попытки заработать на будущем бренде.

Хотя до запуска свободной экономической зоны «Титановая долина» еще далеко (проект существует лишь на бумаге, прим. НР), в Верхней Салде начало резко дорожать жилье. Эту тенденцию в городе однозначно увязывают с будущим проектом — якобы сюда должно приехать большое количество специалистов — всех их придется где-то размещать. Как рассказали «Новому Региону» в одном из местных агентств недвижимости, по сравнению с прошлым годом стоимость жилья в городе выросла в несколько раз. Если в 2010 году однокомнатная квартира в Верхней Салде стоила 600 тыс. рублей, то сегодня от 1 млн. до 1 млн. 100 тыс. рублей. Подорожало и двухкомнатное жилье — с 1 млн. рублей «двушки» поднялись в цене до 1 млн. 600-700 тыс. рублей.

Рост цен салдинские риелторы увязывают с двумя обстоятельствами — отсутствием в городе новостроек и активным пиаром по продвижению проекта ОЭЗ «Титановая долина». «В городе будут открываться новые производства, сюда приедет много специалистов — всем им где-то надо будет жить, поэтому цены и начали расти», — говорят в агентстве недвижимости «Уют». С другой стороны, в Верхней Салде совершенно не строится новых домов, и на рынке образовался дефицит жилья. К примеру, на часть однокомнатных и двухкомнатных квартир сегодня претендуют владельцы трехкомнатного жилья — оно стало слишком дорого обходиться в содержании, поясняют в агентстве «Гарант +».

При этом в разговорах коммерсанты допускают, что рост цен в Верхней Салде может распространиться и некоторые другие сферы — коммерческие площади и землю. В свою очередь в городской администрации опровергают данные коммерсантов об удорожании жилья. Как заявили «Новому Региону» в комитете по жилищной политике мэрии, «никакого роста цен нет». «Стоимость квадратного метра у нас не росла в последнее время. Как жилье может подорожать, если зарплаты в городе не росли, кто его будет покупать?», — недоумевают чиновники. При этом рассуждать на тему удорожания жизни в городе в связи с запуском «Титановой долиной» в мэрии наотрез отказываются.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, есть логика в том, что «Титановая долина» может стимулировать рост цен на недвижимость в Верхней Салде. «Видимо, туда действительно поедут люди, которым надо будет где-то жить. Но, на мой взгляд, до этого еще далеко — пока желаемое выдается за действительное — там ничего нового не появится ни в этом, ни в будущем году», — поясняет аналитик. По словам г-на Селянина, местным риелторам сейчас выгодно подогреть цены под предлогом роста инвестиционной привлекательности Салды.

По его мнению, в скором времени цены на квартиры в этом городе отыграют обратно — реальная покупательская способность жителей Салды не позволит дальше повышать цены. Такой же скепсис аналитики испытывают относительно прогнозов о росте цен на офисы и землю в городской черте — нужные бизнесу площади будут находиться на огороженной территории зоны.

Похожие публикации

Отзывов нет на «В Верхней Салде под шумиху с «Титановой долиной» подняли цены на жилье / Аппетиты риелторов выросли существенно раньше инвестиционной привлекательности территории»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):