В свердловском ГУВД зреет новый скандал: руководство главка подозревают в «квартирных» махинациях

В свердловском ГУВД зреет новый скандал: руководство главка подозревают в квартирных махинациях

Екатеринбург, Февраль 25 (Новый Регион, Игнат Бакин) — В ГУВД по Свердловской области зреет очередной коррупционный скандал. Руководство главка подозревают в незаконном распределении служебных квартир и присвоении имущества — приватизации квадратных метров, находящихся в государственной собственности. Об этом доложено заместителю Генпрокурора России в УрФО Юрию Золотову, которому теперь предстоит проверить эти сведения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с претензиями в адрес руководителей ГУВД по Свердловской области в очередной раз выступила сотрудница главка, подполковник Татьяна Домрачева. В распоряжении редакции агентства оказались документы, которые «опальный» милиционер направила на имя заместителя Генпрокурора России Юрия Золотова. Стоит отметить, что указанные ею в ранних заявлениях факты преступной деятельности подопечных Михаила Никитина (бывшего главного милиционера Среднего Урала) нашли свое подтверждение в ходе проверок (например, о схеме списывания преступлений свердловским ГУВД на «мертвые души»).

На этот раз прокуратуре предстоит проверить, имеют ли место серьезные нарушения в схеме распределения между сотрудниками ГУВД служебных квартир. В своем обращении Домрачева заявляет, что на протяжении долгих лет служебные квадратные метры выдавались только «избранным», приближенным к руководству областного милицейского главка сотрудникам, в обход общей очереди. Между тем, по закону, учет нуждающихся в служебном жилье должен вестись открыто для очередников, по общим правилам и в соответствии с датой постановки на учет. Однако этим принципам, говорит заявительница, в свердловском ГУВД никто не следует.

«Более того, многие близкие к бывшему начальнику ГУВД Михаилу Никитину, получившие таким образом квартиры, поспешили приватизировать эти квадратные метры или пытаются это сделать сейчас. Хотя в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.02 897, служебное жилье не подлежит приватизации», — говорит Татьяна Домрачева. Помимо этого, добавляет собеседница информагентства, сотрудник, проживающий в служебном жилье и прекративший службу, подлежит выселению из этого помещения со всеми проживающими в нем лицами без предоставления другого жилого помещения. «В реальности же подчиненные Никитина или их семьи продолжают жить в этих квартирах», — утверждает Домрачева.

К своему заявлению Юрию Золотову подполковник милиции прикрепила список так называемого служебного жилья ГУВД, которое незаконно «разошлось» и присвоилось высокопоставленными милиционерами. Так, если верить документам, служебную квартиру в обход очереди 28.12.09 получил бывший заместитель начальника свердловского ГУВД, начальник МОБ (а ныне начальник УВД по Брянской области) Валентин Кузьмин. Ему выделили 4-комнатную квартиру площадью 82 квадратных метра на улице Вилонова, 22 перед самым переводом в Брянск. «Он ее уже успел приватизировать», — утверждает Домрачева.

«Подарок» в виде государственной жилплощади также получил заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Марс Канашев. К трехкомнатной квартире в одном из элитных комплексов, говорит собеседница информагентства, добавилась служебная двухкомнатная квартира на улице Крауля, 93 (площадью 67 квадратных метров). В этом же доме служебную жилплощадь получили бывший заместитель Никитина (теперь первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по УрФО) Николай Мардасов (ему выделили трехкомнатную квартиру площадью 79 «квадратов»), а также начальник УМТиХО ГУВД по Свердловской области Вячеслав Герб. Помимо этого, при руководстве Никитина овладеть служебной квартирой с явными нарушениями успел бывший руководитель УСБ ГУВД Эдуард Латыпов — даже после увольнения он продолжает жить в двухкомнатной квартире на улице Чкалова, 252. Сам Михаил Никитин, несмотря на повышение и переход в управление угрозыска МВД РФ, оставляет за собой огромную квартиру в 97 кв. метров по улице Шейнкмана, 120.

Помимо этого, в списке незаконно получивших служебные квартиры упоминаются сотрудницы отдела делопроизводства ГУВД и склада вещественных доказательств, а также другие ближайшие соратники Михаила Никитина. «Все получившие служебное жилье оформлялись в очередь за один-два года до получения квартиры, в то время как рядовые сотрудники ожидают улучшения жилищных условий десятилетиями, — говорит в своем заявлении Домрачева. — Между тем, коррупционная раздача госсобственности в виде жилплощади в обход всякой очередности и нормативных актов, а также последующая приватизация, порождает социальную напряженность среди рядовых сотрудников, которые продолжают стоять в очереди».

Следует добавить, что скандал с «квартирными» махинациями в свердловском ГУВД тесно переплетается с делом главы управления Росимущества по Свердловской области Владимира Островского. В настоящее время прокуратура изучает материалы о «теневой» стороне его деятельности. В частности, проверяется информация о том, что Островский потворствовал коррупционным проявлениям руководства ГУВД, что позволило незаконного раздать десятки государственных квартир высокопоставленным милицейским чиновникам, даже без включения их в реестр государственной собственности. Помимо этого, из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Росимущества, более 800 коммерческих структур оказались зарегистрированными по юридическим адресам в федеральных зданиях, закрепленных за ГУВД области.

Похожие публикации

Отзывов нет на «В свердловском ГУВД зреет новый скандал: руководство главка подозревают в «квартирных» махинациях»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):