«В нашем бизнесе масштабы кроме известных преимуществ приносят также и дополнительный риск»

Фото: ИК АТОН

Сложная ситуация на финансовых рынках и отсутствие интереса к инструментам коллективных инвестиций у российских инвесторов не мешает небольшим частным компаниям строить оптимистичные планы на будущее. О том, как будет развиваться бизнес компании, и о перспективах рынка инвестиций рассказал корреспонденту РБК daily АЛЬБЕРТУ КОШКАРОВУ глава ИК «Атон» АНДРЕЙ ЗВЕЗДОЧКИН.

Масштаб и альянсы

— Почему «Атон» не достиг масштабов «Тройки Диалог» или «Ренессанс Капитала»? В чем, по-вашему, причина: помешала негативная ситуация на инвестиционном рынке или сказалась продажа части бизнеса ЮниКредит Банку?

— У каждой компании свой путь. В нашем бизнесе масштабы кроме известных преимуществ приносят также и дополнительный риск. Мы достаточно консервативны в своих подходах к развитию бизнеса. В конечном итоге масштаб деятельности — это неокончательная цель для клиентов, акционеров и сотрудников компании. И, как показывает история, однажды такой подход уже был оценен рынком в виде высокого мультипликатора при оценке бизнеса.

— Что бы вы хотели поменять в бизнесе компании?

— Мы сейчас обновляем стратегию. Эта работа еще не завершена, но некоторые приоритеты уже определили. В частности, мы видим большие возможности в интегрированном подходе. В чем он заключается? Мы хотим эффективно и комплексно покрывать все потребности наших клиентов в инвестиционной части.

За последний год мы многое сделали для повышения качества обслуживания состоятельных клиентов. На этом направлении сфокусированы департамент частных клиентов, управляющая компания, специализированный execution desk для выполнения брокерских приказов индивидуальных инвесторов в любой части финансового мира, а также офис компании в Швейцарии.

Наши клиенты, как правило, являются владельцами или топ-менеджерами средних и крупных компаний. У них зачастую возникают потребности уже по линии их компаний: купить, продать или реструктурировать бизнес, разместить свободную ликвидность, хеджировать риски и т.д. В этой части к услугам клиентов департамент корпоративных финансов, equity- и fixed income-дески, DMA (прямой доступ на биржи, включая иностранные площадки), а также фонд прямых инвестиций. Получается своего рода замкнутый цикл.

Такой подход к клиентам декларируют многие инвестиционные дома, но реализовать его на практике мало у кого получается. Для нас это один из важных вызовов и приоритетов.

— Будет ли развиваться инвестиционно-банковский бизнес в «Атоне»? В каких сегментах вы видите для себя возможности?

— Наша специализация — сделки M&A и corporate restructuring объемом 20—300 млн долл. в телекоммуникационном, сельскохозяйственном и нефтяном секторах, FMCG и инфраструктуре. В соответствии с рейтингами M&A для российских клиентов, в прошлом году впереди нас были только «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал». Несмотря на сложный рынок, инвестиционно-банковский бизнес для нас прибыльный.

— Есть ли у «Атона» планы по покупке банка?

— Таких планов нет. Коммерческий банковский бизнес — это отдельный большой рынок со своей спецификой, капиталоемкий и в значительно большей степени конкурентный, чем инвестиционно-банковское направление. Мы хотим оставаться сфокусированными на инвестиционных услугах.

Зачем коммерческие банки были нужны брокерам? Для доступа к рефинансированию ЦБ и реализации отдельных продуктов. Сейчас у брокерских компаний появляется доступ к фондированию через РЕПО с центральным контрагентом, прямой доступ брокеров к рынку СЭЛТ (Система электронных лотовых торгов ММВБ. — РБК daily).

У нас есть несколько перспективных идей на стыке инвестиционно-банковского и коммерческого рынков, о реализации которых мы думаем. В случае принятия решения о запуске этих продуктов, полагаю, мы пойдем по пути создания альянсов с банками.

— Рассматриваете ли вы возможность партнерства с более крупными игроками?

— Мы не закрываем для себя варианты альянсов, если это позволит нам выйти на другие рынки, получить клиентов, создать новые продукты. Кроме того, «Атон» рассматривает варианты приобретения инвестиционных и управляющих компаний, которые оперируют на российском рынке.

— Как вы оцениваете перспективы розничных продуктов, таких как ПИФы?

— Как показывает история развитых и развивающихся рынков, ПИФы — прекрасный продукт для подавляющего большинства индивидуальных клиентов. Сегодня для индустрии управления активами в России тяжелый период, доверие клиентов к коллективным инвестициям после 2008 года еще не восстановилось. Даже если ваш фонд показывает прекрасные результаты, значительно опережает индекс — это не привлекает клиентов. Интересно, что у инвесторов нет такого же предубеждения к ETF и другим иностранным фондам, что, вероятно, говорит о том, что проблема носит психологический характер.

Думаю, что рынок управления активами будет восстанавливаться, но этот процесс займет продолжительное время. Поэтому мы в «Атоне» будем развивать услуги по управлению активами, прежде всего за счет поиска новых инвестиционных идей. Сейчас такой идеей могут быть стратегии абсолютного дохода, призванные обеспечить инвесторам прибыль даже на сложном рынке. Мы анонсировали подобную стратегию в рамках доверительного управления, если опыт окажется успешным, будем запускать аналогичный продукт и в рамках ПИФов.

— Продолжите ли вы работать с институциональными клиентами?

— С институциональными клиентами мы активно работаем по ряду направлений. В частности, по облигациям наша доля в корпоративном и муниципальном секторах достигла 15%. В акциях мы работаем во всех сегментах, у компании традиционно сильные позиции в бумагах второго и третьего эшелонов, хорошее покрытие с точки зрения аналитики, продаж и трейдинга. По DMA в этом году мы завершаем развертывание инфраструктуры для полномасштабных продаж клиентам.

— Какие сегменты бизнеса приносят «Атону» убытки, а какие доход? Можете ли назвать пропорции? Сколько заработала компания в этом году?

— За последние три года выручка компании выросла более чем в три раза. По итогам этого года мы планируем показать прибыль по инвестиционно-банковскому направлению, бизнесу с частными клиентами, управлению активами. В связи со значительными инвестициями в DMA и Equity Desk в этой части мы получим плановый убыток.

МРАК И поиск звезд

— Как изменится структура продаж и сеть в связи с тем, что компания намерена усилить активность в сегменте обслуживания состоятельных клиентов? Что вы можете предложить им по сравнению с крупными конкурентами?

— Состоятельные клиенты обслуживаются индивидуально финансовыми советниками. В продуктовом разрезе инвесторы предпочитают работать в режиме advisory: мы предоставляем рекомендации, а клиент принимает окончательное решение по каждой транзакции. Кроме того, мы видим повышенный спрос на иностранные активы, структурированные продукты, финансирование под залог ценных бумаг. Многие используют платформу внешнего управления. В этом случае активы клиентов находятся в швейцарском банке, а консультационную поддержку или управление активами осуществляет «Атон».

Что касается развития нашей региональной сети, которая сейчас включает 15 крупнейших региональных центров, мы не планируем ее дальнейшее экстенсивное развитие. Наша сеть покрывает регионы, в которых сосредоточено подавляющее большинство наших клиентов. Планируем инвестировать в развитие бизнеса на базе существующих филиалов. Также активно развивается агентская сеть компании.

— Планируется ли оптимизация персонала в связи с продолжающейся стагнацией на фондовом рынке, в каких бизнесах и сколько сотрудников может быть сокращено?

— У нас отличная профессиональная команда. Безусловно, как и в любой другой компании, есть сотрудники, которые по тем или иным причинам не справляются со своими обязанностями. С такими людьми приходится расставаться, и это естественный процесс, который непрерывно осуществляется независимо от ситуации на рынке. При этом мы постоянно находимся в поиске звезд. Многие из них в конечном итоге присоединяются к нам, потому что нам есть что им предложить.

— Ваши ожидания от рынка инвестиций, в том числе с учетом пенсионной реформы? Произойдет ли резкое ухудшение ситуации в связи с возможным массовым оттоком пенсионных денег с рынка?

— В отношении рынка инвестиций так много негатива, что представить еще более мрачную картину сложно. Безусловно, изменения в отношении пенсионных накоплений не создают условий для формирования внутри страны долгосрочных инвестиционных денег, но и резкого ухудшения ситуации мы не ожидаем. Снизится приток инвестиций прежде всего на облигационный рынок.

С другой стороны, посмотрите на ралли на рынке ОФЗ в ожидании прихода иностранных денег, в связи с приходом в Россию международных расчетных систем Euroclear и Clearstream.

Все, что происходит на рынке в России, подталкивает власти к реальным действиям, которые призваны стимулировать развитие базы локальных инвесторов и фондового рынка. Создание Центрального депозитария, доступ брокеров на рынок СЭЛТ, центральный контрагент РЕПО, расчеты по российским бумагам через Euroclear и Clearstream, отмена НДС по комиссиям финансовых посредников, обсуждение смягчения налогового режима для инвесторов, индивидуальные пенсионные счета… Все это однозначно будет иметь позитивный эффект.

Похожие публикации

Отзывов нет на ««В нашем бизнесе масштабы кроме известных преимуществ приносят также и дополнительный риск»»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):