В Челябинске обманутые дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности ректора академии культуры и искусства

В Челябинске обманутые дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности ректора академии культуры и искусства

Челябинск, Март 03 (Новый Регион, Юлия Малецкая) — В Челябинске обманутые дольщики подали заявление в прокуратуру и следственное управление с требованием привлечь к уголовной ответственности ректора Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимира Рушанина. По их мнению, ректор знал о двойных продажах квартир в строящемся по заказу ЧГАКИ доме, но ничего не сделал.

Напомним, в июне прошлого года в Челябинске прошло выездное заседание федеральной рабочей группы по защите прав дольщиков и вкладчиков во главе с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном. Ситуации с возведением многоквартирного 9-этажного дома по адресу Цвиллинга-62 было уделено особое внимание. Заказчиком строительства данного объекта является ЧГАКИ. Руководство вуза предоставило строительной компании ОАО «Аркада» участок земли в обмен на 6 квартир. Застройщик не выполнил своих обязательств, а академия культуры отказалась заканчивать строительство. Кроме того, выяснилось, что 25 квартир были проданы дважды. По данному факту было возбуждено уголовное дело директор «Аркады» Николай Петров обвинен в мошенничестве и организации преступного сообщества. В январе текущего года Советский районный суд Челябинска приговорил его к 9,5 годам колонии. Руководство ЧГАКИ заявляло о непричастности к махинациям застройщика.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня челябинские власти в очередной раз попытались разобраться с проблемой обманутых дольщиков, много лет дожидающихся своих квартир, или вовсе оставшихся без жилья и без денег.

Проректор академии по административно-хозяйственной работе Юрий Белихов сообщил, что строительство идет,и до конца года его планируется завершить. Но для этого необходимо решить две проблемы: выплата долга предприятию «Лифтмонтаж» и благоустройство.

На вопрос главы администрации Челябинска Сергея Давыдова о 25 дольщиках, ставших жертвами двойных продаж, Белихов ответил, что не уполномочен отвечать на этот вопрос, данной проблемой занимаются правоохранительные органы. «Академия в этом не участвовала, с нашей стороны нарушений нет», — заявил проректор. Вся ответственность, по мнению руководства вуза, лежит на осужденном Петрове. По словам Белихова, академия не имеет право вмешиваться в финансовые и хозяйственные дела застройщика.

А Петров, по словам проректора, периодически пропадал, и доверия к нему не было, он «не наш человек». На вопрос: почему договор на строительство был заключен именно с ним, Белихов ответил: » Нам его порекомендовал вице-губернатор… бывший… ныне покойный».

Заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской заявил в ответ: » Вы заказчики и ответственность за строительство несете вы».

Обманутые дольщики придерживаются такого же мнения. По словам пострадавших, академия знала о махинациях с двойными продажами. «Мы уведомили ректора Рушанина о ситуации, но он это проигнорировал и подписал договор о распределении долей с теми людьми, которые были нужны ему», — заявил один из дольщиков. Он сообщил, что 25 пострадавших подали заявления в прокуратуру и следственное управление с требованием привлечь Рушанина к уголовной ответственности.

Городские власти отметили, что не могут судить о степени виновности ректора, но посчитали, что с моральной точки зрения он, безусловно, виноват. А пострадавшим, оставшимся без денег и квартир, по поручению губернатора муниципалитет окажет помощь в виде земельных участков под строительство домов.

Ссылка по теме:

В Челябинской области пытались разобраться с проблемой обманутых дольщиков А вскрыли системный кризис правоохранительных органов >>>

Похожие публикации

Отзывов нет на «В Челябинске обманутые дольщики требуют привлечь к уголовной ответственности ректора академии культуры и искусства»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):