В Алупкинском дворце отрицают наличие уголовного дела против своего директора и просят заступиться Януковича

В Алупкинском дворце отрицают наличие уголовного дела против своего директора и просят заступиться Януковича

Симферополь, Июль 19 (Новый Регион — Крым, Анна Савицкая) — Директор Алупкинского дворца-музея Константин Касперович действительно проходил по уголовному делу о финансировании реставрационных работ дворца, однако еще месяц назад киевский суд оправдал его. Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщил заместитель директора музея-заповедника Василий Хорошко.

«По делу по факту нарушений на 140 тысяч, у нас уже прошел суд в Киеве, который полностью нашу сторону принял. Суд состоялся еще месяц назад и уже успел вступить в законную силу. Организация «Киевбудсервис», которая делала нам реставрационные работы, полностью за свой объем работ ответила. Эти объемы подтвердила государственная экспертиза. Там даже получилось, что мы им немножко должны остались, не говоря о перерасходовании средств», — сообщил он.

«Во дворце проверки не прекращаются, сейчас работает министерская, КРУ, счетная палата. Причем счетная палата трусила дворец всего полгода назад, никто ничего серьезного не может найти. Касперовича просто добивают», — сообщил сайту «Крым.Комментарии» источник в министерстве культуры Крыма.

По словам Василия Хорошко, во дворце прошло общее собрание его сотрудников, на котором было принято открытое письмо коллектива к Виктору Януковичу. С конца прошлой недели директор музея Константин Касперович, в отношении которого прокуратурой возбуждено уголовное дело, находится на больничном. По неофициальной информации, нервный срыв подорвал его здоровье, спровоцировав панкреатит и тяжелую болезнь печени.

Напомним, вчера стало известно, что прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против директора Алупкинского дворца-музея Константина Касперовича. Руководитель дворца обвиняется в растрате бюджетных средств «в больших размерах» путем злоупотребления служебным положением. В частности, прокуратурой установлено завышение стоимости выполненных работ по ремонту и реставрации крыши над помещением фонда и главным корпусом Воронцовского дворца на 145388,4 грн, которое он необоснованно согласовал. Крымская милиция постановила отстранить руководителя дворца-заповедника от исполнения обязанностей директора, так как на него заведено уголовное дело.

Месяц назад Совет министров Крыма раскритиковал работу руководителей Алупкинского и Бахчисарайского дворцов-музеев. Об этом на заседании рабочей группы по эффективности использования объектов культурного наследия заявила вице-премьер — министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко. Выездная проверка Совета министров показала, что в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике (включая Массандровский дворец), Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, историко-археологическом заповеднике «Калос-Лимен» нет единой формы экскурсоводов, продажа билетов ведется бесконтрольно, не на всех объектах установлены камеры видеонаблюдения. Также среди проблем — проведение несанкционированных выставок и экскурсий, торговли сувенирами и продуктами питания на территории музеев, слабая организация постоянной охраны, отсутствие охранных договоров на ряд объектов культурного наследия.

«Мы ставим неудовлетворительную оценку руководителям этих музеев, — сказала Юрченко. — Для нормальной организации работы были все условия — средства и кадровый потенциал».

По итогам заседания Министерству культуры Крыма было поручено провести инвентаризацию Алупкинского дворца-музея и Бахчисарайского заповедника. Прокуратура Крыма и Счетная палата Верховного Совета автономии должны были оценить эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы — проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и близ нее.

Отметим, накануне крымское правительство приняло решение усилить администрации Алупкинского и Бахчисарайского заповедников заместителями директоров по финансовой части. По данным еженедельника «Зеркало недели», должности заместителей по финансово-экономическим вопросам были созданы специально, а назначение сделано сверху: директоров ставили перед фактом назначения замов. Так финансовой частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника, к которому принадлежит Ханский дворец, отныне заведует бывший сотрудник госохраны Анатолий Рудковский, имеющий опыт организации охранных структур в Донецке.

Замом по экономике Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (в его составе Воронцовский и Массандровский дворцы) стал бывший сотрудник налоговой администрации, где до назначения в Крым работала вице-премьер Юрченко. Ее же бывшая коллега по ГНАУ Светлана Москаленко еще в феврале возглавила администрацию Ливадийского дворца-музея.

По статистическим данным Ливадийский и Алупкинский дворцы, Бахчисарайский и Керченский историко-культурные заповедники, Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А.Волошина» и историко-культурный заповедник «Калос-Лимен» зарабатывают в год 28 млн гривен. Кроме того, исторические и культурные заповедники занимают значительную территорию.

Похожие публикации

Отзывов нет на «В Алупкинском дворце отрицают наличие уголовного дела против своего директора и просят заступиться Януковича»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):