Салонная регистрация

Салонная регистрация

В Госдуму внесен проект поправок к закону «О регистрации транспортных средств». Автор предлагает разрешить автосалонам и центрам обязательного техосмотра регистрировать автомобили и выдавать номера. По его мнению, это «снизит коррупцию». По мнению экспертов — повысит.

Глава транспортного комитета Госдумы Сергей Шишкарев внес на рассмотрение поправки в закон «О регистрации транспортных средств в РФ», наделяющие правом регистрации автомобилей наряду с ГИБДД автосалоны и центры обязательного технического осмотра. Как пояснили «Газете.Ru» в аппарате транспортного комитета, речь идет как о новых, так и о бывших в употреблении автомобилях. «Вся процедура, согласно предложенным поправкам, остается той же, — пояснил собеседник. — Изменится лишь список субъектов, которые имеют право на выдачу номеров. К МРЭО добавятся центры техосмотра и автосалоны, аккредитованные государством.

То есть покупатель сможет пойти регистрировать машину в ГИБДД, а сможет сделать это в автосалоне или на пункте ГТО.

Только новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2010 году в России продано и зарегистрировано 1 706 250 единиц (по данным Ассоциации европейского бизнеса).

«Это, во-первых, разгрузит ГИБДД, которой предстоит сокращение штата. Во-вторых, уменьшит коррупционную составляющую. В качестве примера можно привести те же самые красивые номера, которые сегодня достаются путем некоторых закулисных действий. По новым поправкам, они будут продаваться через аукцион», — рассказали в комитете.

Кто из государственных структур будет заниматься аккредитацией организаций для получения права на выдачу номеров — автор поправок Сергей Шишкарев пока не решил. В комитете допускают, что это может быть Минтранс. Особый орган — также пока неизвестно, какой именно, — будет осуществлять за деятельностью этих аккредитованных организаций контроль «путем проведения плановых и внеплановых проверок».

Плановые проверки будут проводиться один раз в два года, говорится в законопроекте.

При этом в законопроекте особо подчеркивается, что никакого удорожания услуги не произойдет: автосалоны и центры техосмотра будут иметь право брать с покупателя лишь госпошлину. «Интерес для аккредитованных коммерческих организаций заключается исключительно в возможности оказывать полный спектр услуг. Это позволит торгующим организациям и операторам обязательного технического осмотра привлекать больше клиентов и расширять пакет предоставляемых услуг, что удобно и выгодно именно потребителю», — говорится в пояснительной записке к проекту.

В настоящее время госпошлина за регистрацию автомобиля — с выдачей государственных регистрационных знаков, свидетельства о регистрации и с внесением изменений в техпаспорт — составляет 2 тыс. руб.

В то же время компании, предоставляющие услуги регистрации автомобилей в ГИБДД, берут с физических лиц от 4 до 6 тыс. руб. за постановку на учет в Москве и от 6 до 10 тыс. — за постановку в Московской области.

Начальник отдела розыска транспортных средств УГИБДД ГУВД Москвы Сергей Куренинов сообщил «Газете.Ru», что включенная в процесс регистрации автотранспортных средств норма о проверке легальности автомобиля предполагает обращение к базе данных МВД о числящихся в розыске машинах. При этом «передача доступа к сведениям подобного рода лицам, не имеющим отношения к МВД, запрещена законодательством», отметил он. Следовательно, полностью исключить МВД из процесса регистрации авто нельзя.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются, что предложенные депутатом услуги окажутся выгодны для автосалонов.

Так, опрошенные «Газетой.Ru» крупные московские автосалоны затруднились выразить свое отношение к законопроекту. Директор отделения развития бизнеса компании «Атлант-М» Виктор Алексеев сообщил «Газете.Ru»: «Пока тут много неясного: скорее всего, чисто финансово это для автосалонов будет затратно и невыгодно, во всяком случае на первых порах. Ведь для хранения документов строгой отчетности салонам потребуется дополнительное охраняемое помещение с сейфом, понадобится новое оборудование и т. д., а это дополнительные расходы. С другой стороны, его может и окупить поток клиентов, привлеченных «полным спектром» услуг.

Для многих покупателей, которые терпеть не могут инстанции, эта услуга окажется, конечно, крайне привлекательной. Вопрос в том, насколько затратным для самого автосалона окажется включение регистрации в список предоставляемого сервиса».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что коррупционная составляющая в случае принятия поправок скорее повысится, чем наоборот.

«Самое главное, что осуществляет милиция при регистрации, — это проверка угнанных автомобилей. Мне трудно себе представить, что даже аккредитованным частным компаниям предоставят доступ к базам МВД об угнанных машинах и украденных документах. Но, даже если этот вопрос каким-то образом будет урегулирован, на поверхности лежит другой риск — фирмы-однодневки. Если существуют страховщики-однодневки и автодилеры-однодневки, почему тому же бизнесу не распространиться и на регистрацию?

Для того чтобы легализовать партию угнанных в Москве машин, в Воронеже будет открываться специальная аккредитованная контора. Сколько она сможет «отмыть» автомобилей до плановой проверки — представить несложно».

Вообще же, по мнению эксперта, сама идея разгрузки ГИБДД от регистрационной работы правильна. Однако, считает Травин, эти функции надо передать другому государственному органу, а не частникам.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Салонная регистрация»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):