Реставрация «Миллионки» во Владивостоке требует больших денежных затрат

По словам инвесторов, затраты на восстановление здания будут меньше, чем на согласование проекта

Здание «Миллионки» во Владивостоке утратила свой облик и давно нуждается в длительной реставрации. Правда, любая реконструкция, вплоть до покраски фасада или установки вывески – строго регламентируется и без заверенных документов проводиться не может, сообщает «Конкурент».

«Мне это место стало родным, просто потому, что кафе здесь уже четыре года, — поделилась впечатлениями Анна Адамсон, управляющая кафе «Английская пекарня 5 o’clock». – По большому счету, все устраивает, но вот если говорить о коммуникациях, то все не просто плохо, все ужасно».

Отсутствие централизованной системы канализации, холодной и горячей воды действительно дает о себе знать.

«Даже при таком капитальном ремонте нам каждый год приходиться делать что-то по мелочи, — рассказала Адамсон. – Конечно, исторический центр, памятник архитектуры, но надо же что-то делать. И варианта, на мой взгляд, здесь только два. Либо провести полноценную реставрацию, чтобы история читалась по фасадам. Либо снести все под основание и построить новый современный район. Иначе когда-нибудь жить и гулять здесь станет просто опасно».

Как сказал директор Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева Виктор Шалай, «Миллионка» — здание, которое не имеет аналогов ни во Владивостоке, ни в других российских регионах. Даже при всей своей нынешней неухоженности она все равно продолжает передавать особую атмосферу старого города.

Большая часть зданий по Семеновской, Фокина и Пограничной получили статус памятников архитектуры. Сегодня – большая часть помещений выкуплена и находится в частных руках, но, тем не менее, остается подконтрольной управлению по охране памятников архитектуры администрации края. Потому любая реконструкция, вплоть до покраски фасада или установки вывески – строго регламентируется и без заверенных документов проводиться не может.

«Уже долгое время, имея в собственности здание по ул. Семеновская, мы ничего не можем построить. На практике нужно получить миллион согласований, чтобы приступить к реконструкции.

При этом все мероприятие по стоимости раза в три превышает затраты на строительство с нуля, — отмечает Илья Наумов, инвестор.

- Поскольку здание старое – придется укреплять стены и фундамент. Коммуникаций совсем никаких нет. Иметь дело с памятником архитектуры – это настоящая головная боль. Понимая это, многие потому и не предпринимают попыток».

По словам Виктора Шалая, в мире давно опробованы и успешно работают механизмы конверсии подобных мест. Существуют технологии, позволяющие переосвоить место. Можно создать на его территории центры культурного досуга. Но в первую очередь «Миллионка» нуждается не в ремонте, а в реставрации. Никакого пластика, алюкобонда, коробов от кондиционеров, выходящих в проулки, иначе историческое место просто умрет.

Похожие публикации

Отзывов нет на «Реставрация «Миллионки» во Владивостоке требует больших денежных затрат»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):