Рецепт для ВПК: активный труд на свежем воздухе

В начале этого года Минобороны утвердило программу госвооружений до 2020 года. В планах военных было прописано приоритетное развитие стратегических ядерных сил. Заявлялось, в частности, о закупке восьми стратегических атомных ракетных лодок, оснащенных ракетами «Булава». Шла речь и о разработке новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты на замену морально устаревшей ракете РС-20 (известной на Западе как «Сатана»). Задумывалось обновление спутников и радаров системы предупреждения о ракетном нападении.

Для ВВС в планы была внесена закупка 600 новых и модернизированных самолетов (боевых — ПАК ФА, Су-34, Су-35, МиГ-35, Су-25СМ и транспортных — Ил-76 и Ан-70) и 1000 вертолетов (Ми-28НМ, Ми-8МТВ-5/АМТШ, Ка-52, Ми-26), в том числе 100 вертолетов в 2011 г. При этом Вооруженные Силы РФ опять же в перспективе должны были получить 10 дивизионов зенитно-ракетных систем С-500 (которые сейчас только разрабатывают) и 52 дивизиона систем С-400 (четыре уже закуплены). Новые зенитные комплексы должны будут со временем заменить примерно половину из существующих сейчас комплексов С-300.

И наконец, впервые Минобороны объявило о планах закупок кораблей. До 2020 года будет закуплено около 100 кораблей, в том числе 35 корветов, 15 фрегатов, 20 подлодок, а также корабли обеспечения. Речь шла о закупках в основном корветов нового типа.

Между тем, уже в марте стало понятно, что государственная программа вооружений, рассчитанная на ближайшую и долгосрочную перспективу, застопорилась или, проще говоря, провалилась. 10 мая президент России Дмитрий Медведев на совещании по развитию ОПК потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

Глава государства напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в 2009 году он говорил о необходимости поставить в 2010 году «более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов».

«Когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими (на совещании). Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать на взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо», — цитирует Медведева РИА Новости.

«В марте на коллегии Минобороны я говорил фактически о провале программы госвооружений. Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства», — подчеркнул Медведев. При этом он назвал недопустимым, когда решения принимаются на самом высоком уровне и не выполняются.

В чем же причина того, что программа госвооружений, от которой по сути дела зависти безопасность страны, и в конечном счете ее суверенитет, реализуется только на бумаге и в планах? Причем, нужно сказать, что госооборонзаказ срывается даже несмотря на то, что финансирование заказов выполняется вовремя и в полной мере.

«Это нарушение государственной дисциплины и безответственность, — сказал . «Необходимо найти тех, кто срывает, привлекать их к ответственности, отстранять от должности, спрашивать за выполнение принятых решений. Больше ничего не нужно», — заявил Гареев в интервью «Правде.Ру».

назвал срыв гособоронзаказа серьезнейшей для страны проблемой. И причин этому, по его словам, очень много. «Одна из них — это неэффективность использования финансовых средств из-за некомпетентности руководства министерства обороны, — считает он. — Вторая причина состоит в том, что руководители предприятий ВПК в значительной степени не являются квалифицированными и компетентными в своей области. Во главе многих предприятий стоят люди, не имеющие должного опыта: ни конструкторского, ни опыта инженерного по организации производства».

По словам Константина Сивкова, очень часто во главе оборонных предприятий стоят представители эффективных менеджеров, которые умеют разве что неплохо считать деньги: «Это просто высококвалифицированные бухгалтеры, которые никакого отношения к организации производства не имеют».

Также читайте:

«Третья причина заключается в том, что предприятия ВПК в течение почти 20 лет испытывали хроническое недофинансирование, в результате чего основные фонды этих предприятий не обновлялись и теперь нуждаются в радикальном обновление. А на это нужны дополнительные средства, — отметил Сивков. — Поэтому нередко для выполнения заказов предприятия полученные средства, которые должны были быть вложены в производство, вынуждены вкладывать в развитие основных фондов, без которых выпуск этой продукции невозможен».

Кроме того, по мнению собеседника «Правды.Ру», одним из решающих причин того, что гособоронзаказ не выполняется, является и то, что достаточно многие предприятия ОПК (особенно т. н. «смежники») находятся в частных руках и перепрофилированы. «Эти предприятия должны быть возвращены государству», — резюмировал эксперт.

Самое интересное в рубрике «»

Максим Богатых

Похожие публикации

Отзывов нет на «Рецепт для ВПК: активный труд на свежем воздухе»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):