Нужны ли российской армии новые танки?

В марте главком Сухопутных войск Александр Постников заявил, что вооружение и техника, которые выпускают российские оборонные предприятия, отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая.

В качестве примера Постников привел как раз танки. Заявив, что основной боевой танк Т-90 является 17-й модификацией советского Т-72 и стоит при этом 118 миллионов рублей, главком сказал, что за такие деньги проще купить три немецких «Леопарда».

Заявление Александра Постникова вызвало шквал критики. Во-первых, современный «Леопард 2″ — это шестая модификация танка, который выпускается с 1979 года. Во-вторых, стоит он — в пересчете на российские рубли — примерно 172 миллиона. Понятно, что ни о каких трех «Леопардах» взамен одного Т-90 речи идти не может.

В свою очередь, фракция КПРФ в Госдуме обратилась к руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с предложением о необходимости внеплановой проверки финансовой деятельности Министерства обороны. Коммунистов волнуют планы закупок иностранной военной техники. Тогда как в компартии убеждены, что российское — значит лучшее.

Между тем, сами оружейники признают, что претензии генералов к производимой ими технике во многом обоснованны. Гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, говоря о Т-90АМ, сообщил, что танк был доработан с учетом замечаний Министерства обороны. «На совещании 8 декабря 2009 года мы услышали много критики от военных в наш адрес, я считаю, критика совершенно справедливая. Они указали на недостатки машины — это двигатель, коробка передач, заряд, возможности кругового обзора и множество других вещей», — отметил он.

После этого на предприятии была создана рабочая группа и в результате за пять месяцев все замечания были устранены. В частности, увеличена мощность двигателя, сделаны соответствующий требованиям ствол, коробка передач, двигатель, который на 130 лошадиных сил мощнее, а также панорамный обзор, совершенно другая, защищенная пулеметная установка. Также в числе инноваций — усовершенствованный программно-технический комплекс, улучшенный автомат заряжания, отмечает РИА Новости.

«Любой современный военный танк не создается с нуля. Всегда используют предыдущую платформу предыдущие технические решения. При чем это делается во всех без исключения странах, которые занимаются выпуском основных боевых танков», — отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«С формальной точки зрения можно говорить, что новый Т-90АМ — это очередная модернизация Т-72. Но если мы поставим рядом Т-72 соответствующего года выпуска и новый танк, то мы увидим, что это принципиально новые платформы, которые оснащены принципиально разным оружием и у них принципиально разные боевые возможности по поражению целей», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Он подчеркнул, что считает бесперспективными какие-либо идеи, касающиеся покупки западных танков. «Закупать западные танки, на мой взгляд, для российской армии контрпродуктивно. Это не беспилотнки. Танк — это основная компонента сухопутных войск. Опыт современных войн показывает, что танки не теряют своего значения на поле боя», — сказал Игорь Коротченко.

В то же время, по его мнению, в фактах покупки другой иностранной военной техники нет ничего из ряда вон выходящего. «В основном это стремление получить высокотехнологичные образцы, которые превосходят российский аналоги, с целью дальнейшего развертывания лицензионного производства на территории РФ. Поэтому в условиях, в которых сегодня находится оборонно-промышленный комплекс России, когда он не полностью может по срокам, по номенклатуре и по ТТХ обеспечить российские вооруженные силы современными образцами оружия, подобная политика Минобороны как минимум имеет право на существование», — считает Игорь Коротченко.

Олег Артюков

Похожие публикации

Отзывов нет на «Нужны ли российской армии новые танки?»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):